Возврат на главную

Памятники природы Богучарского района

      Геологические:

      - Источник минеральной воды "Белая горка"

      - Остатки доисторической макро- и микрофауны в отложениях мела и мергеля в устье реки Богучарки.

      Археологические

      Лесные:

      - остатки байрачного леса в урочище "Балка Попасная"

      Степные:

      - урочище "Берестовое" (плакорная ковыльная степь) южнее с. Лебединка.

      - урочище "Шлепчино" (плакорные лессинговые степи) у с. Криница.

      - "Хрипунская степь" - последний и единственный в Центральном Черноземье сохранившийся ландшафт разнотравно-типчаково-ковыльных степей.

      - урочище "Помеловская балка" возле с. Криница.

      Гидрологические:

      - участок р. Дона от Красногоровки до х. Оголева.

      - реки Богучарка и Дон (на территории района).

      Богата и неповторимо красива природа Богучарского района. У нас имеются прекрасные черноземные земли, лесные массивы, степи лесные поляны, реки, озера, пруды, сады. Гордость нашего района представляют памятники природы:

      1. "Хрипунская степь" (или Байбаковский заповедник) у с. Новоникольского (67 га). Ковыльная плакорная степь. 6 видов ковыля, Кузьмичева трава, осока низкая, прутняк, шалфей эфиопский и другие редкие растения.

      2. Урочище "Берестовое"(5 га) по соседству с Хрипунской степью. Степные склоны с тюльпанами Шренка и змеелистного.

      3. Урочище "Шлепчино" (10 га) у с. Криница. Плакорная ковыльная степь с тюльпанами Шренка и ромашковыми сообществами на склонах. 4. Урочище "Балка Попасная" (50 га). Остатки байрачного леса со степной растительностью.

      5. Участок реки Дон от с. Красногоровка до х. Оголева (протяженность 15 км). Излучина р. Дон обильно покрыта лесом. Река здесь полноводная, читсая с богатыми запасами рыбы, водоплавающей птицы. Образованная рекой "петля" заполнена прекрасным пойменным лесом, живописные берега.

      6. Правый берег р. Дон за Галиевским хлебоприемным предприятием. Мел и мергель, содержащие фауну отдела меловой истемы.

      7. Урочище "Белогорская балка". Источник девонской минеральной воды "Белая горка", фонтанирует с 1939 года, когда был открыт при бурении скважины на уголь. Вода дает хороший эффект при лечении желудочно-кишечных и суставных заболеваний. Все памятники имеют прежде всего научную и культурно-оздоровительную ценность и в соответствии с Законом РСФСР "Об охране природы РСФСР" (1969 г.) подлежат тщательной охране и разумному использованию. На территории памятника природы категорически запрещено пахать и копать землю, пасти скот, вести какое-либо строительство, уничтожать деревья, кустарники и травянистую растительность. Памятники природы - наше богатство, наша гордость. Примем все меры, чтобы сохранить их для науки, для будущих поколений.

      Минеральный источник "Белая горка". Минеральный источник "Белая горка" действует в Богучарском районе у хутора одноименного названия, расположенного в 50 км от г. Богучар и в 4 км от с. Сухой Донец. Источник открыт в 1931 году академиком А.А. Дубянским. Вода его поступает со 156-метровой глубины. Температура воды и зимой и летом постоянная: + 19°С. Дебит достаточно высокий - 4 л/с: ведро наполняется за считанные секунды, и живая вода по желобу стекает в р. Дон. Большая сила заключена в белогорской воде. По своим свойствам она целебная. Анализы показывают, что в состав воды входит много химических элементов. Воду сравнивают с трускавецкой и карловарской. В 1940 году на базе источника функционировал небольшой завод. Сюда завезли бутылки, отпечатали этикетки, и вода поступала в аптеки. Но потом, в связи с войной, розлив минеральной воды остановился, заводское здание развалилось. Установлено, что минеральная вода лечит ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов движения и дыхательных путей. Люди из разных мест страны съезжаются к золотому источнику. По всем показателям и хорошо впишется в живописный ландшафт санаторий. Бесценное богатство, которым наделила нас природа, должно служить людям.

      Хрипунская степь. Хрипунская степь, или Байбаковский заповедник, находится в Богучарском районе, в 5 км к югу от с. Новоникольского (бывший Хрипун) на границе с Ростовской областью. Заповедная степь и окружающие ее старые залежи на водоразделе имеют площадь 67 га, почва - обыкновенный чернозем. Хрипунская степь - последний и единственный в Центральном Черноземье сохранившийся в зональных условиях ландшафт разнотравно-типчаково-ковыльных степей. Тех самых злаковых степей, которые господствовали на водоразделах, занятых обыкновенными и южными черноземами, южнее линии Валуйки -Черная Калитва - Дон - Толучеевка. Открытую дня науки ботаником Н.Ф.Комаровым только в 1928 году, ее и теперь несведущий человек не скоро отыщет. В ставшей библиографической редкостью книге "Степи Центрально-Черноземной области", опубликованной в Воронеже в 1931 году, Н.Ф.Комаров писал, что степь находится в 5 километрах южнее села Хрипун. Но села с таким названием теперь нет на карте области. Оно переименовано в Новоникольское (Богучарского района). В середине 50-х годов Н.С.Камышев отмечал здесь восемь видов ковылей. Их флористическое разнообразие сохраняется и по сей день. Половина произрастающих в Хрипунской степи ковылей включена в Красную книгу России: Залесского, красивейший, опушеннолистный и перистый. Среди ковылей в степи доминирует ковыль Пессинга, а местами с ним соперничает тырса. Реже встречаются куртинки из ковыля узколистного. Кроме ковыля из злаков господствуют типчак и тонконог. Несколько однотонный спектр злаков в разгар лета расцвечивается розоватыми пятнами обильно цветущего вязеля разноцветного. Плотно сомкнутые группы образуют земляника зепеная и клевер ползучий. Встречаются ажурные скопления румянки, василька скабиозового и молочая степного. По всей степи рассыпаны бледно-фиолетовые соцветия шалфея поникающего и кремовые - наголоватки паутинистой. Встречаются одиночные кустики дерезы и дрока красильного. Несмотря на ежегодное сенокошение, Хрипунская степь не утратила черт, свойственных ковыльным степям. В наземной массе растительного покрова Хрипунской степи господствуют злаки. Их доля в общей массе заготовленного сена превышает 92%. Оригинальность ландшафту Хрипунской степи придают хаотично разбросанные холмики-сурчины. Здесь их множество, и практически на каждом можно видеть находящуюся в вертикальной стойке рыжеватую фигурку сурка европейского, или байбака. Вот почему на карте землепользования АО "Первомайский" Хрипунская степь обозначена как "Байбаковый заповедник". Сурчины в Хрипунской степи создавались многими поко-лениями байбаков. Возраст самых крупных сурчин насчитывает не менее 1000 лет. По размерам некоторые холмики напоминают курганы, которыми так богата европейская степь. Над поверхностью Хрипунской степи они поднимаются на 1,2-2 метра, а в поперечнике достигают 13-15 метров. На поверхности сурчин формируется особый растительный комплекс. От свежевырытых нор на вершине холма до его подошвы сменяется до пяти поясов:

      1. Вокруг свежевыброшенного суглинка вблизи норы пышно разрастаются белена и чертополох.

      2. Ниже располагается пояс, характеризующийся присутствием большого количества костра берегового, тонконога и типчака. Ковылей Лессинга и тырса становится заметно меньше.

      3. Пояс ковылей. Господствует тырса, много ковыля Лессинга. Тонконога и типчака становится меньше. Изредка можно встретить миндаль низкий, или бобовник.

      4. Пояс из ковыля Лессинга.

      5. Понижение - сопровождает все старые сурчины. Типчаково-ковыльная степь исчезает, злаки здесь исключение, доминирует пырей ползучий. Занесенный в Красную книгу России сурок европейский заметно восстанавливает свой естественный ареал. Быстрый рост численности байбака в Воронежской области подтверждают материалы учета. Если в 1984 году на территории области насчитывалось 4,5 тысячи зверьков, то в 1996 году уже около 43 особей. Обилен степной комплекс насекомых, многие виды которых либо редкие, либо включены в Красные книги. В июне-августе 1989 года в Хрипунской степи можно было увидеть большое разнообразие бабочек: махаон, галатея, шашачница большая, пеструшка сафо, сатир Дира, голубянка мелеагр, бражник глазчатый, а также сверчок лобастый и степной, кобылка краснокрылая и голубокрылая, цикада горная, коровка наземная, скрытоглав величественный, чернотелка бродячая, медляка степная, пимелия шаровидная, муравьиный лев европейский, сколия желтобокая и степная. Многочислен состав опылителей, где большого внимания заслуживают одиночные пчелы из родов антофора, андрены, галикты и шмели - земляной и каменный. Сохраняющийся как памятник природы ландшафт Хрипунской степи имеет большое научное, ресурсосберегающее и средообразующее значение. В ближайшей перспективе он мог бы стать ядром Хрипунского байрачно-степного ландшафтного заказника.

      Урочище "Берестовое". Урочище "Берестовое", близ с. Криница Богучарского района. Степные склоны с двумя видами тюльпанов: тюльпан Шренка и тюльпан змеелистный. Площадь - около 5 га. Тюльпан змеелистный - узкий эндем юго-востока Русской равнины, впервые найден в нашей области воронежскими ботаниками Н.П. Виноградовым, С.В. Голицыным и Ю.А. Дрониным в 1959 году. Произрастание тюльпанов Шренка и змеелистног на юге Богучаршины - характерное свидетельство степной природы крайнего юго-востока нашей области. к западу от Дона богучарское местонахождение обоих видов тюльпанов представляет собой самую северную точку их ареала. Воронежские цветоводы могут использовать в своей селекционной работе богатейший набор разнообразных по окраске, форме и размерам исходных форм этих тюльпанов, особенно тюльпана Шренка, имеющего большую декоративную ценность.

      Урочище "Шлепчино". Урочище "Шлепчино", в 2 км юго-западнее с. Криница Богучарского района. Плакорная лессинговая степь с тюльпанами Шренка и полупустынными группировками по солонцам. Площадь - около 10 га. Территория урочища сложена палеогеновыми песками и перекрыта комплексом солонцеватых и черноземных почв. Растительный покров состоит из сообществ типичных пустынных степей, характерной особенностью их является разреженность, низкорослость и скудность травостоя при крайне незначительной роли дерновидных злаков (преимущественно только типчаки). Всего на плакоре урочища "Шлепчино" выявлено 12 ассоциаций. Из них пять типично степные (лессингово-ковыльная, груднище - типчаковая, типчаковая, разнотравно-типчаковая, березняково-разнотравная; пять пустынно-степные (полынная, груднище-полынная, мятликово-полынная, груднищевая и типчаково-груднищевая); разнотравно-бобовый луг и березняки (последние две ассоциации играют незначительную роль. Это - один из ярчайших примеров наследия прошлого на юго-востоке нашей области в виде остатков флоры и растительности зоны полупустыни. Мериприятия по охране: запрещены распашка и выпас. Урочище решением Воронежского облисполкома № 773 от 12.10.1959 года и № 55 от 21 января 1969 года объявлены заповедными как естественноисторические памятники природы, имеющие огромную ценность для науки.

      Древесный питомник Богучарского лесничества. Расположен близ с. Подколодновки, на левом берегу Дона. Площадь - 100 га. Существует на базе бывшего питомника "Агролес", возникшего в 30-е годы. В насаждениях и коллекциях питомника насчитывается свыше 40 видов деревьев и кустарников, в своем большинстве экзотов. Среди последних - плодоносящие посадки сосен Банкса, черной и жесткой (дает стволовую и пневую поросль), амурского пробкового дерева, ясеней зеленого и пушистого, гледачии трехколючковой, катальпы сиренелистной, шелковицы белой и др.


Возврат на главную
Hosted by uCoz